岁月如梭是什么意思?

当前位置: 主页 > 说文解字 > 正文 作者: 成语故事烩 发布时间: 2020-01-11 10:39

成语“岁月如梭”怎么读

suì yuè rú suō

“岁月如梭”是什么意思

形容时光消逝如织布机上的梭子一样快。

成语“岁月如梭”历史典故

出处:南朝·陈·徐陵《与齐尚书仆射杨遵彦书》:“岁月如流,人生何几!”梭,是织布时用来牵引纬线的器具,两头尖,中间粗,形似枣核,丝束放于中空部分,织布时,梭子就来来往往地快速运行,所以后来常以「梭」来比喻极快速的样子,如以「穿梭」指往来次数频繁,以「掷梭」比喻时光飞逝。「岁月如梭」一语亦是如此,日与月的交替便代表一天的消逝,而日与月以梭子运行的速度交替,便象徵时光流逝地极为迅疾。

成语“岁月如梭”汉语拼音,“岁月如梭”解释和历史故事

成语“岁月如梭”造句

  • 记得才刚进学校,没想到岁月如梭,不久就要毕业了。
  • 光阴似箭,岁月如梭,要珍惜时间啊!
  • 岁月如梭,他已经成为白发苍苍的老人。
  • 时光飞逝,岁月如梭,身边走过那么多人,你有没有很想,和谁重新认识一次。
  • 岁月如梭,转眼我已人到中年,而且独身一人。

推荐阅读

成语乃是中国文化精粹,很多成语故事来自真实事件,不能断章取义,给出如下巨作以作扩展阅读:

  • 宋·赵德麟《侯鲭录》卷二:“织乌,日也,往来如梭之织。”
  • 宋.苏轼《减字木兰花.春光亭下《词:春光亭下,流水如今何在也?岁月如梭,白首相看拟奈何!
  • 《水浒传.第六二回》:三十余个上厅头领,每日轮一个做筵席。光阴荏苒,日月如梭,早过一月有余。
  • 《二刻拍案惊奇.卷二○》:果然光阴似箭,日月如梭,转眼二十年。贾廉访已经身故,贾成之得了出身,现做粤西永宁横州通判。