神通广大的意思-神通广大的历史故事

当前位置: 主页 > 说文解字 > 正文 作者: 成语故事烩 发布时间: 2020-01-11 10:39

成语“神通广大”怎么读

shén tōng guǎng dà

“神通广大”是什么意思

原指神仙法力无所不能。现比喻办法多,本领高强。

成语“神通广大”历史典故及出处

《大唐三藏法师取经诗话·入王母地之处第十一》:“师曰:‘你神通广大,去必无妨。’”“神通广大”之“神通”原为佛教用语,指一种特殊的神秘智力。变化莫测谓之“神”,无拘无碍谓之“通”,合“神通”二字即为莫测高深,又可为所欲为,了无滞碍的神力。在《敦煌变文集》收录的《维摩诘经讲经文>中便有“广大之神通”一语。维摩诘为胡语的音译,意译则为“净名”、“无垢称”,也就是洁净、无污染的意思。维摩诘居士是在家修行者,好以“示疾”方式传道,也就是显现病貌,借机教化前来问疾的众生。经文记载,有一次维摩诘病了,佛陀欲派遣弟子前去问候,众弟子知道前去探病不免会有一番佛法上的论辩,也知道维摩诘神通机智、辩才无碍,自己一定毫无招架之力,所以舍利佛、迦叶等五百弟子,竟无一人愿意接受这个任务。佛陀于是询问文殊菩萨,文殊谦称纵然知道维摩诘居士“具四般之才辩”、“现广大之神通”,但“世尊敕交为使,不敢推辞”。意思是说:我知道维摩诘居士具四无碍辩,可以圆融无滞、智慧无碍地论说佛法,更有着莫测高深、广大神通的神秘智力,但既然佛陀世尊托付予我,我还是应该顺承意旨,前去探问。事实上这是文殊菩萨的自谦之语,他的智慧不在维摩诘下,所以大家预期两人间的对谈将是十分精采,便纷纷请求随行。于是文殊菩萨领了一大批人,浩浩荡荡地前去探病。两人见面后也果然互斗机锋,展示了一场精采的论辩。

成语“神通广大”汉语拼音,“神通广大”解释和历史故事

成语“神通广大”造句

  •  网络神通广大,什么问题都能回答。
  • 科学家真是神通广大,能让卫星上天,能让潜艇入海。
  • 神话中的人物往往神通广大,拥有凡人所没有的能力和力量。
  • 这个通缉犯再怎么神通广大,也难逃法网恢恢。
  • 孙悟空果然神通广大,轻轻一吹就将落了锁的房门打开了!

成语“神通广大”的近义词

左右逢源 六臂三头 手眼通天 三头六臂 无所不能

成语“神通广大”的反义词

江郎才尽 束手无策 一无所能 一无所长 一筹莫展 黔驴之技 黔驴技穷 黔驴之计 鼠目寸光 无计可施 梧鼠技穷

推荐阅读

成语乃是中国文化精粹,很多成语故事来自真实事件,不能断章取义,给出如下巨作以作扩展阅读:

  • 元郑廷玉《忍字记》第一折:“贫僧神通广大,法力高强。”
  • 明 吴承恩 《西游记》第四回 《官封弼马心何足 名注齐天意未宁》:巨灵神回至营门,径见托塔天王,忙跪下道:“弼马温果然神通广大!末将战他不过,败阵回来请罪。”
  • 明 吴承恩《西游记》第三十七回:“他的神通广大,官吏情熟,都城隍常与他会酒,海龙王尽与他有亲。”
  • 清 《三侠五义》第四回:“方才遇见相公的亲随,说相公神通广大,法力无边,望祈搭救我家小姐才好。”
  • 茅盾《子夜》四:“可是话刚出口,他又后悔不该得罪这位神通广大的李四。”