他山之石可以攻玉是什么意思?

当前位置: 主页 > 说文解字 > 正文 作者: 成语故事烩 发布时间: 2020-01-11 10:41

成语“他山之石可以攻玉”怎么读

tā shān zhī shí,kě yǐ gōng yu

“他山之石可以攻玉”是什么意思

可:能够,可以。以:用来。攻:琢磨。他:别的。别的山上面的石头,能够用来琢磨玉器。比喻能帮助自己改正缺点的人或意见。

“他山之石可以攻玉”历史典故及出处

出自《诗经·小雅·鹤鸣》:“他山之石,可以攻玉。”习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话中指出:“他山之石,可以攻玉。中国共产党历来强调树立世界眼光,积极学习借鉴世界各国人民创造的文明成果,并结合中国实际加以运用。马克思主义就是中国共产党人从国外学来的科学真理。我们结合中国实际,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,使之成为指导中国共产党领导中国人民不断前进的科学理论。”

成语“他山之石可以攻玉”汉语拼音,“他山之石可以攻玉”解释和历史故事

成语“他山之石可以攻玉”造句

  • 看来古人所说的开卷有益是有道理的,他山之石可以攻玉,有选择性地借鉴的确非常必要。
  • 他山之石,可以攻玉,别国的先进经验,我们也可以学习和借鉴。
  • 他山之石,可以攻玉,既然我们不行,倒可以借助其他人的力量。
  • 他山之石可以攻玉,别人犯的错误我们要引以为戒 。
  • 他山之石可以攻玉,但过犹不及,就像该媒体,把人才和“乔布斯”画上等号,概念随意用,结果是搬起石头砸了自己的脚,还累及他人。

推荐阅读

成语乃是中国文化精粹,很多成语故事来自真实事件,不能断章取义,给出如下巨作以作扩展阅读:

  • 明·程登吉《幼学琼林》第二卷:“民之失德,乾糇以愆;他山之石,可以攻玉。”
  • 感公虚己下问,且自念他山之石可以攻玉。明·海瑞《启熊镜湖军门》