好自为之是什么意思?

当前位置: 主页 > 说文解字 > 正文 作者: 成语故事烩 发布时间: 2020-01-11 10:41

成语“好自为之”怎么读

hǎo zì wéi zhī

“好自为之”是什么意思

自己妥善处置,好好地干(多用于告诫别人)。

“好自为之”历史典故及出处

拼音hǎo zì wéi zhī,释义:自己妥善处置,好好地干(多用于告诫别人)。出自清·王韬《淞隐漫录·五·四奇人合传》:“此时正大丈夫建功立业之秋,原勿以儿女子为念。行矣李君,好自为之。”
又音hào zì wéi zhī,释义:喜欢自己亲手去做。好(hào),喜爱之义;为,干、做之义。出自 《淮南子·主术训》:“君人者不任能,而好自为之,则智日困而自负其责也。”

成语“好自为之”汉语拼音,“好自为之”解释和历史故事

成语“好自为之”造句

  • 出门在外,凡事要好自为之,不要让长辈失望。
  • 希望你记取这次教训,以后凡事要好自为之,不要再出差错了。
  • 这是个千载一时的大好机会,你一定要好自为之,争取最佳成绩。
  • 成事不说,既往不咎,你好自为之吧。
  • 我走了,既然你坚持留下来,那就好自为之吧。

推荐阅读

成语乃是中国文化精粹,很多成语故事来自真实事件,不能断章取义,给出如下巨作以作扩展阅读:

  • 田海燕《吴玉章同志在辛亥革命前后的革命活动》:“至于四川的革命事情,还望四川同志好自为之。”
  • 《淮南子·主术训》:“君人者不任能,而好自为之,则智日困而自负其责也。”
  • 高阳《胡雪岩全传·萧瑟洋场》:“你断弦也有两年了,好自为之。”