一望无际的近义词-一望无际的意思与造句

当前位置: 主页 > 说文解字 > 正文 作者: 成语故事烩 发布时间: 2020-01-11 10:41

成语“一望无际”怎么读

yī wàng wú jì

“一望无际”是什么意思

际:边际。望 :眺望一眼望不到边。形容非常辽阔。

“一望无际”历史典故及出处

宋秦观《蝶恋花》:“舟泊浔阳城下住,杳霭昏鸦,点点云边树。九派江分从此去,烟浓一望空无际。”

成语“一望无际”汉语拼音,“一望无际”解释和历史故事

成语“一望无际”造句

  • 一望无际的碧绿如丝绒般的草原上,成群的牛羊剽悍强壮,腿粗如桩。
  • 来到内蒙古,不光能欣赏到一望无际的大草原,还能品尝到当地的特色美食。
  • 每年的清明前后,岛上开满金灿灿的油菜花,一望无际,令人叹为观止。
  • 呼伦贝尔草原,是个风光优美的地方,那里有一望无际的绿色。
  • 海边的风景真的是太美了,一望无际,看不到边。

成语“一望无际”的近义词

无边无际 一望无边 无远弗届 茫无涯际 无边无涯 广袤无垠 漫无边际 一马平川

成语“一望无际”的反义词

一步之遥 连绵起伏 一衣带水 近在眉睫 咫尺之间 咫尺之间 近在眉睫 触手可及

推荐阅读

成语乃是中国文化精粹,很多成语故事来自真实事件,不能断章取义,给出如下巨作以作扩展阅读:

  • 明·吴承恩《西游记》第六十四回:“一望无际,似有千里之遥。”
  • 《初刻拍案惊奇》卷二十七:“比旧路绝然不同,四望尽是水乡,只有芦苇菰蒲,一望无际。”
  • 清 吴敬梓 《儒林外史》第三十一回:王胡子出去,领着鲍廷玺,捏手捏脚,一路走进来。看见花园宽阔,一望无际。
  • 《老残游记》第一回:“朝东观看,只见海中白浪如山,一望无际。”
  • 茅盾《子夜》:“四面一望无际,是苍凉的月光和水色。”