心有余而力不足的意思

当前位置: 主页 > 说文解字 > 正文 作者: 成语故事烩 发布时间: 2020-01-11 10:40

成语“心有余而力不足”怎么读

xīn yǒu yú ér lì bù zú

“心有余而力不足”是什么意思

心里非常想做,但是力量不够。

“心有余而力不足”历史典故及出处

《论语·里仁》:“有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者;盖有之矣,我未之见也。”

成语“心有余而力不足”汉语拼音,“心有余而力不足”解释和历史故事

成语“心有余而力不足”造句

  • 生活中,总有很多人,很多事,让我们身心疲惫,让我们心有余而力不足。
  • 人生最大的悲哀不是失败,而是心有余而力不足。
  • 我想帮他做点什么,可是我心有余而力不足。
  • 虽然是心有余而力不足,但我愿尽最大努力,继续把这项工作搞完。
  • 我真想把学习搞上去,但偏偏有病住院,心有余而力不足啊!

成语“心有余而力不足”的近义词

爱莫能助 力不从心 有心无力

成语“心有余而力不足”的反义词

得心应手 行有余力 余勇可贾 信手拈来

推荐阅读

成语乃是中国文化精粹,很多成语故事来自真实事件,不能断章取义,给出如下巨作以作扩展阅读:

  • 清·曹雪芹《红楼梦》第二十五回:“我手里但凡从容些,也时常来上供,只是‘心有余而力不足’。”
  • 茅盾《子夜》三:“只是兄弟一个人,也还是‘心有余而力不足’。”