桂林一枝什么意思,桂林一枝造句,成语故事,典故

当前位置: 主页 > 说文解字 > 正文 作者: 成语故事烩 发布时间: 2020-01-20 20:42

桂林一枝释义

桂花林中的一枝花。原为晋时郤诜的自谦语。后称誉人才学出众。

桂林一枝造句或示例

清·赵翼《黄雨歌》:“桂林一枝定谁折,黄色上眉先报喜。”

桂林一枝成语故事

晋朝时期,晋武帝在各地大肆选拔人才,郤诜被选中,后来升为雍州刺史。武帝在东堂巡游时接见了郤诜,问他自己感觉如何。郤诜回答说:“臣举贤良对策,为天下第一,犹桂林之一枝,昆山之片玉。”

桂林一枝的历史出处

《晋书 郤诜传》:“累迁雍州刺史。武帝于东堂会送,问诜曰:‘卿自以为何如?’诜对曰:‘臣举贤良对策,为天下第一,犹桂林之一枝,昆山之片玉。’”

网友评价

  • cHX***琴与大琵琶:作家总是能抓住人物内心,用准确而又精炼的语言表达出来。
  • AI***欲书心已囚:可是,吾盯着她的后背,他却不会回望。
  • bN***菇凉:偶然得知,他也复读了,在原校。又一年高考,吾选择了就在本地。下课途中,在人群中,吾看见了他,比以前高了,衣品好了。吾和他的专业不同,但是,上课时,吾们又遇见了,他还是那个他,吾还是那个吾,但是他却不会坐在吾后面了。本以为毕业后再难相见,可能这就是缘分吧
  • ***my-古人lby-:已经2019年了吗
  • HU***叻:一觉醒来,开始憧憬爱情,而爱情刚好做了场噩梦。
  • uC***不如别相逢:一楼说 评论停留在2014年 时间来到2018年 可是马上要2020了 都还在评论 全世界都在学中国话
  • ***州_TimeLine:一直很喜欢“转朱阁低绮户照无眠”这一句 觉得阿菲读的好贴我的心
  • n***自私鬼:二十度的温度,早上起来上了厕所之后,冷冷的皮肤碰到暖暖的被子,真的是温暖到心里了
  • v***_南方:初二,这个成语刚上线的时候,她还坐吾旁边说这个成语很好听,吾笑着说,一点都不好听,然后回家偷偷去听,她推荐的成语吾基本上都去听了一遍,现在大一了,听着就想起了当时吾怼她的时候,能给吾一次重来的机会嘛!
  • R***小泰迪:我就懒得背了,多看几遍好了??