生气勃勃的意思拼音造句及近反义词

当前位置: 主页 > 说文解字 > 正文 作者: 成语故事烩 发布时间: 2020-03-21 10:45

成语“生气勃勃”怎么读

shēng qì bó bó

“生气勃勃”是什么意思

勃勃:旺盛的样子。形容人或社会富有朝气,充满活力。

“生气勃勃”历史典故及出处

清·袁枚《随园诗话》卷十五:“余选钱文敏公诗甚少;家人误抄十余章;余读之;生气勃勃;悔知公未尽。”

成语“生气勃勃”汉语拼音,“生气勃勃”解释和历史故事

成语“生气勃勃”造句

  • 春天是一个生气勃勃,充满活力的春天。
  • 城里车水马龙,生气勃勃。
  • 年青人生气勃勃,如正在高升的太阳。
  • 周围一切都是喜气洋洋,生气勃勃。
  • 他新兴的事业生气勃勃,前途光明。

成语“生气勃勃”的近义词

生意盎然 朝气蓬勃 栩栩如生 生龙活虎 生机勃勃 活龙活现 龙腾虎跃 百花争艳 龙马精神 斗志昂扬

成语“生气勃勃”的反义词

昏昏欲睡 老态龙钟 气息奄奄 心力交瘁 暮气沉沉 疲惫不堪 一息奄奄 少气无力 槁木死灰 心灰意懒 半死不活 死气沉沉 老气横秋 万念俱寂 奄奄一息

推荐阅读

成语乃是中国文化精粹,很多成语故事来自真实事件,不能断章取义,给出如下巨作以作扩展阅读:

  • 徐迟《特写选·序言》:“生活中最主要的仍然是那些向上的,生气勃勃、充满热情和活力的,带有极大想象的东西。”
  • 清·梁启超《中国国会制度私议》:“全国各方面皆生气勃勃,精力弥满。”