又红又专-又红又专的意思拼音及解释

当前位置: 主页 > 说文解字 > 正文 作者: 成语故事烩 发布时间: 2020-05-09 10:42

成语“又红又专”怎么读

yòu hóng yòu zhuān

“又红又专”是什么意思

意思是指我们要既具有无产阶级的世界观,又掌握专业知识和专门技术。

“又红又专”历史典故及出处

出自邓小平《在全国科学大会开幕式上的讲话》——“毛泽东同志提倡知识分子又红又专,鼓励大家改造资产阶级世界观,树立无产阶级世界观。”(1978年3月18日)
1957年10月9日下午三时,毛主席在中共八届三中全会最后一次会议上发表讲话指出:“政治和业务是对立统一的,政治是主要的,是第一位的,一定要反对不问政治的倾向;但是,专搞政治,不懂技术,不懂业务,也不行。我们的同志,无论搞工业的,搞农业的,搞商业的,搞文教的,都要学一点技术和业务。我看也要搞一个十年规划。我们各行各业的干部都要努力精通技术和业务,使自己成为内行,又红又专。”(《毛泽东文集》第七卷《关于农业问题》)

成语“又红又专”汉语拼音,“又红又专”解释和历史故事

成语“又红又专”的近义词

德才兼备

又红又专成语接龙

专心致志

成语“专心致志”怎么读拼音zhuān xīn zhì zhì“专心致志”是什么意思致:尽,极;志:意志。把心思全放在上面。形容一心一意,聚精会神。成语“专心致志”历史典故古代,有一个名叫秋的下围棋的人,棋艺精湛。有两个学生跟他学下棋。一...

专横跋扈

成语“专横跋扈”汉语拼音zhuān hèng bá hù“专横跋扈”解释跋扈:霸道,不讲理。专断蛮横,任意妄为,蛮不讲理。成语“专横跋扈”故事推荐书目成语故事系汉字文化精髓,很多成语故事来自历史文献,切勿断章取义,列出以下巨著以作扩展...