日削月朘-日削月朘的意思拼音及近义词

当前位置: 主页 > 说文解字 > 正文 作者: 成语故事烩 发布时间: 2020-05-09 10:41

成语“日削月朘”怎么读

rì xuē yuè juān

“日削月朘”是什么意思

朘:缩小,减少。 日日削减,月月缩小。形容逐渐缩小。也指时时受到搜刮。

“日削月朘”历史典故及出处

东汉·班固《汉书·董仲舒传》:“民日削月朘,寖以大穷。”

成语“日削月朘”汉语拼音,“日削月朘”解释和历史故事

成语“日削月朘”的近义词

日朘月削 日削月割

推荐阅读

成语乃是中国文化精粹,很多成语故事来自真实事件,不能断章取义,给出如下巨作以作扩展阅读:

  • 民日削月朘,未知救弊之术。(宋·洪迈《容斋五笔·卷二》)

日削月朘成语接龙

卷土而来

成语“卷土而来”怎么读拼音juǎn tǔ ér lái“卷土而来”是什么意思卷土:人马奔跑时尘土飞卷。比喻失败之后,重新恢复势力。“卷土而来”历史典故及出处唐·杜牧《题乌江亭》诗:“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”...

卷土重来

卷土重来汉语拼音juǎn tǔ chóng lái卷土重来的解释比喻失败之后,重新恢复势力。卷土重来造句或示例他们要挣扎,他们要变天,他们要卷土重来。(曲波《林海雪原》一)卷土重来的典故唐·杜牧《题乌江亭》诗:“江东子弟多才俊,卷土重来...

捐躯报国

捐躯报国拼音juān qū bào guó 捐躯报国的意思 捐躯:舍弃生命。牺牲自己的生命;来报效国家。 捐躯报国造句或示例 我想做了武将,固当捐躯报国。★清·钱采《说岳全传》第16回 捐躯报国成语故事 金章宗时期,元帅高琪推荐王戢任副统军,镇...