日渐月染-日渐月染的意思拼音

当前位置: 主页 > 说文解字 > 正文 作者: 成语故事烩 发布时间: 2020-05-09 10:41

成语“日渐月染”怎么读

rì jiān yuè rǎn

“日渐月染”是什么意思

染:熏染。意思是天长日久地渐渐熏染,指受外界事物的影响而发生逐渐的变化。

“日渐月染”历史典故及出处

宋·程珌《丙子轮对札子》:“招之得其地矣,又当各分其屯,无杂官军,盖一与之染,则日渐月染,尽成弃甲之人,不幸有警,则彼此相持,莫肯先进;一有微功,则彼此交集,反戈自戕,岂暇向敌哉。”

成语“日渐月染”汉语拼音,“日渐月染”解释和历史故事

日渐月染成语接龙

燃眉之急

燃眉之急拼音rán méi zhī jí 燃眉之急解释 燃眉:火烧眉毛。火烧眉毛那样地紧急。比喻事情非常急迫。 燃眉之急造句或示例 此在目前,实救燃眉之急。(叶圣陶《前途》) 燃眉之急成语故事 东汉末年,曹操想一统天下,接连打败刘表、刘琦,...