温故知新-温故而知新可以为师矣的意思

当前位置: 主页 > 说文解字 > 正文 作者: 成语故事烩 发布时间: 2020-01-15 17:06

成语“温故知新”怎么读

wēn gù zhī xīn

“温故知新”是什么意思

温:复习。故:学过的旧知识 新:新的知识意思是温习旧的知识,得到新的理解和体会。也指回忆过去,能更好地认识现在。

“温故知新”历史典故及出处

出自《论语·为政》:“温故而知新;可以为师矣。”意思是温习旧知识从而得知新的理解与体会,凭借这一点就可以成为老师了。说明人们的新知识、新学问往往都是在过去所学知识的基础上发展而来的道理。

成语“温故知新”汉语拼音,“温故知新”解释和历史故事

成语“温故知新”造句

  • 学习不能学了新的就忘了旧的,要时常复习,温故知新,才会真的进步。
  • 为学应温故知新,才能日益精进。
  • 学习必须树立温故知新的态度,才能获得扎实的知识。
  • 学习历史,往往可以起到温故知新的作用。
  • 上完课之后,要温故知新,我们才可以进步。

成语“温故知新”的近义词

数往知来 忆苦思甜

成语“温故知新”的反义词

数典忘祖

推荐阅读

成语乃是中国文化精粹,很多成语故事来自真实事件,不能断章取义,给出如下巨作以作扩展阅读:

  • 汉·班固《东都赋》温故知新已难,而知德者鲜矣。
  • 《汉书·百官公卿表上》:“故略表举大分,以通古今,备温故知新之义云。”
  • 《汉书·萧望之传》:“愿陛下选明经术,温故知新,通於几微谋虑之士以为内臣,与参政事。”
  • 《汉书.卷十.成帝纪》:“儒林之官,四海渊原,宜皆明於古今,温故知新,通达国体,故谓之博士。”
  • 《文明小史.第二十五回:》“起先教他经书,不上一年,温故知新,五经均已读熟。”